Бизнес и банки России

ФАС занялась поиском сговора

Федеральная антимонопольная служба начала беспрецедентную проверку по факту предполагаемого ценового сговора между сельхозпроизводителями и оптовиками. У крупнейших компаний затребовали документы об объемах реализации и отпускных ценах, себестоимости и рентабельности. Итоги проверок будут направлены в Генпрокуратуру. Между тем эксперты, опрошенные "Известиями", по-разному оценивают эффективность этих мер.

- Через месяц мы сможем сказать, насколько рост цен, произошедший в последнее время, зависит от согласованных действий компаний на продовольственных рынках, - заявил в субботу глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, около четверти случаев роста цен в стране "связано с нарушениями антимонопольного законодательства со стороны производителей сельхозпродукции и ее оптовых покупателей".

- Федеральная антимонопольная служба сейчас проводит соответствующие проверки на предмет их сговора, - рассказал "Известиям" Артемьев. - Пятнадцати компаниям грозят штрафные санкции. Они могут составить от 1 до 15% от годовой прибыли за прошлый год.

Первыми в поле зрения ФАС попали компании, производящие молочные продукты и растительное масло. В адрес шести крупнейших производителей молока ("Компания Юнимилк", "Кампина", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", "Данон", "Эрман", "Пармалат МК") уже направлены запросы. Объясняться перед антимонопольщиками придется также четырем компаниям, производящим подсолнечное масло: "Бунге СНГ", "Юг России", "ЭФКО продукты питания" и WJ. Эти производители занимают на своих рынках долю, превышающую 60%.

Небольшим региональным компаниям, судя по всему, тоже не удастся избежать проверок. Так, например, ФАС уже потребовала от Брянского молочного завода снизить цены. В результате антимонопольного разбирательства выяснилось, что производитель приобретал сырье и продавал продукцию всего через двух посредников. В результате жители Брянска вынуждены были покупать молочные продукты по цене на 25-30% выше, чем в среднем по Брянской области.

По словам Артемьева, антимонопольные дела сейчас возбуждены в отношении 15 компаний, а проверки по повышению цен идут по всей стране. Но будут ли они действенными? Этот вопрос мы задали экспертам.

- Недостаток конкуренции на продовольственных рынках - важная составляющая высокой инфляции в России, - считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Поэтому государству, конечно, необходимо активизировать борьбу с монополизмом, особенно на региональном уровне. Но нужно также, чтобы не было административных перегибов.

В свою очередь, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает силовое давление на цены неэффективным.

- Хотел бы процитировать последнюю книгу бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, - единственное, что вызывает инфляцию, - это избыточные расходы правительства, - рассуждает Гавриленков. - В России эти расходы растут со скоростью 30% в год. Поэтому инфляция не может быть низкой.

15.10.2007 Новости Россия и мир



Читайте «Новости Россия и мир» в социальных сетях: в Контакте, в Twitter, в Одноклассниках.



Новости «RusBnk.Ru» события недели:

Сотрудники ОГИБДД УВД по Зеленоградскому округу выявили факт использования поддельного документа

Сотрудники уголовного розыска ЮЗАО задержали подозреваемых в грабеже

Сотрудники МВД УВД по Троицкому и Новомосковскому округу задержали подозреваемого в изнасиловании

Полицейские УВД по Зеленоградскому округу задержали подозреваемого в использовании поддельного документа

В УВД по Северо-Восточному округу прошло мероприятие в рамках акции "Мир детям"

© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru