Бизнес и банки России

МВФ глушит голос России

Голос России в МВФ станет менее заметен. Это – следствие реформ, которые намерен провести новый глава фонда Доминик Стросс-Кан. Их цель – повысить роль развивающихся стран в МВФ. Интересно, что этими же соображениями Россия мотивировала свое нежелание назначать европейца Стросс-Кана на пост главы фонда.
Доминик Стросс-Кан, выбранный в конце прошлой недели главой Международного валютного фонда, заявил о намерении провести в нем масштабные реформы. Они должны повысить роль фонда в мире и позволить ему лучше бороться с кризисами, подобными тому, который недавно поразил мировую финансовую систему из-за проблем на ипотечном рынке США. В частности, Стросс-Кан предлагает увеличить представительство в МВФ бурно растущих стран, таких как Бразилия, Китай, Южная Корея, Мексика. Для этого придется изменить систему квот в МВФ.
Стросс-Кан пояснил, что реформа квот не приведет к снижению роли в фонде его крупнейшего акционера – США.

Увеличить вес развивающихся стран планируется за счет уменьшения квот Европы и России.
Для России это означает ограничение количества голосов, которыми она располагает при принятии фондом различных решений, а также сокращение максимально возможных выделяемых стране кредитов. Последнее обстоятельство, впрочем, не имеет значения. Пару лет назад Россия полностью расплатилась с МВФ по прежним долгам и в новых кредитах при нынешней конъюнктуре цен на нефть не нуждается.
Странами – участницами МВФ являются 185 государств. В совете управляющих фонда голоса определяются в соответствии с размером квот. Каждая страна имеет 250 голосов плюс 1 голос на каждые 100 тысяч единиц так называемых специальных прав заимствований. Это условная валюта, в которой фонд принимает взносы и выделяет финансирование. Чем больше взносов в фонд делает страна, тем выше ее квота. Самую большую долю имеют ведущие страны Запада (США – 17,09%, Япония – 6,13%, Германия – 5,99%, Великобритания и Франция – по 4,94%).

В целом на 25 экономически развитых государств приходится 62,8% квот МВФ. Это позволяет США и странам ЕС налагать вето на ключевые решения фонда, поскольку их принятие требует большинства голосов в 85%.
Роль других стран в принятии решений невелика, что следует из размера их квот, доля России составляет 2,7%, Китая – 3,66%, Украины – 0,69%, Казахстана – 0,17%.
Развивающиеся страны неоднократно выражали недовольство тем, что их мнение учитывается в последнюю очередь. Весной прошлого года на весенней сессии МВФ и Всемирного банка все ее участники высказались за необходимость провести реформы в фонде, чтобы повысить роль развивающихся стран в нем. Как именно следует это делать, было поручено определить экс-главе МВФ Родриго Рато, который недавно досрочно покинул свой пост. «Но в общем плане участники сессии высказались за реформирование квот в два этапа: первый предусматривает разовое повышение квот для нескольких стран, список которых будет определен позднее; второй подразумевает переход к более четкой общей формуле пересчета квот для всех», – рассказывал тогда российский министр финансов Алексей Кудрин.
Недавно Россия предложила повысить роль развивающихся стран в МВФ и другим способом, а именно: отказаться от правила, которое действует при выборе главы фонда. По негласной договоренности, при этой процедуре США голосуют за европейского представителя, а при выборе главы Всемирного банка Европа поддерживают американца. В недавней предвыборной гонке за нового главу МВФ Россия представила своего кандидата на этот пост – экс премьер-министра Чехии Йозефа Тошовского. Но ее усилия оказались тщетными, в борьбе выиграл европеец Стросс-Кан.
Теперь у России будет еще меньше возможностей настоять на своих предложениях. Сделанные Строс-Каном заявления направлены на ослабление влияния России и ЕС и на повышение лояльности к США ряда развивающихся стран, полагает руководитель группы финансовой экспертизы ИК «Финам» Юрий Еремин.

«В общем-то, Америка наконец-то нанесла ответный удар, отреагировав на усиление евро и попытки РФ ослабить значение доллара в международных нефтяных расчетах.
Если квоты будут снижены, наша страна снизит свое влияние на принятие решений о выдаче кредитов, что приведет к ее ослаблению к глобальной экономической системе», – говорит Еремин.
Снижение доли Европы еще можно обосновать, отмечает главный экономист Deutsche Bank-UFG Ярослав Лисоволик: она демонстрирует замедление экономики. А вот снижение веса России при голосовании вряд ли можно назвать правомерным, так как за последние десять лет она значительно укрепила свои экономические позиции. «Впрочем, еще не факт, что Россия потеряет голоса – ведь впереди еще будет много обсуждений перед принятием решения», – говорит эксперт.

08.10.2007 Новости Россия и мир



Читайте «Новости Россия и мир» в социальных сетях: в Контакте, в Twitter, в Одноклассниках.



Новости «RusBnk.Ru» события недели:

В УВД по Северо-Восточному округу прошло мероприятие в рамках акции "Мир детям"

В УВД по Северо-Восточному округу провели урок мужества для молодежи

Сотрудники МВД СВАО задержали подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью

Сотрудниками собственной безопасности УВД по Северо-Западному округу выявлен факт противоправной деятельности

Выпускники Университета МВД России им. В.Я. Кикотя пополняют ряды УВД по Зеленоградскому округу

© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru