Бизнес и банки России

Промышленность подвела правительство

Темпы роста промышленного производства в России за последние два месяца резко снизились. В сентябре они составили всего 3%, тогда как в первом полугодии превысили 7%. Тормозит обрабатывающая отрасль, что ослабляет появившуюся было надежду на снижение сырьевой зависимости экономики.
В сентябре рост промышленного производства в России замедлился до 3,0% в годовом исчислении. Это отстает от прогнозов аналитиков и гораздо хуже тех показателей, которые демонстрировала наша промышленность на протяжении предыдущих месяцев года. Ведь первом квартале темпы роста промпроизводства составили 8,4%, а во втором 6,7%. Особенно ударными стал июнь, в этом месяце показатель достиг рекордных 10,9%. Такие достижения подвигли Минэкономразвития на существенное повышение годового прогноза как по промышленности, так и в целом по ВВП.
Однако уже в августе промышленность продемонстрировала существенное замедление. Темпы роста в ней снизились до 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сентябрь показал, что тенденцию нельзя считать кратковременной.

Обиднее всего, что виновата в этом обрабатывающая промышленность. Темпы роста в ней сократились до 4% по сравнению с 5,5% в августе, 12,5% в июле и 15,6% в июне.
Особенно серьезный спад произошел в энергетическом машиностроении. Производство паровых турбин в сентябре снизилось на 46,6% (за 9 месяцев рост составил 33,5%), газовых – на 5,1% (за 9 месяцев – 57,1%), гидравлических – на 39,5% (за 9 месяцев двукратный рост).
Также резко замедлился рост в сентябре в автомобилестроении – производство легковых автомобилей выросло всего лишь на 1,4% после роста на 10,9% в августе. Предприятия легкой промышленности в январе – сентябре снизили выпуск одежды, обуви и тканей, по ряду наименований показатели опустились на 19–24%.
Сдала позиции и алкогольная промышленность: выпуск водки и ликероводочных изделий в сентябре снизился на 12,6% (при том что за 9 месяцев он вырос на 16,8%), а выпуск вин упал на 35,4% (вырос на 23,4%).
По-прежнему невысокие темпы демонстрирует и добывающий сектор: добыча нефти выросла в сентябре всего на 1,5%, а газа и вовсе упала на 4,3%.

«Эту цифру объясняет тот факт, что сектор работает на пределе своих мощностей и в него идут слабые инвестиции», – говорит Татьяна Орлова, экономист инвестиционного банка ING.
Впрочем, отдельные отрасли производства по-прежнему показывали хороший рост. Так, производство телевизоров за девять месяцев выросло на 46,1%, бытовых холодильников и морозильников – на 19,9%, а средств вычислительной техники и запасных частей – на треть. Высоким оставался рост в строительной отрасли: производство кирпича в сентябре выросло на 8,8%, цемента – на 7,3%.

Несмотря на провал оптимистичных прогнозов, аналитики не удивлены замедлением роста.
Высокие показатели первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имели особые причины. Например, росту способствовала теплая зима на фоне более холодной предыдущего года, конъюнктурное снижение по ряду товаров, наблюдаемое в 2006 году. Так что сработал эффект низкой базы.
«К примеру, в начале 2006 году простаивали алкогольные заводы из-за ситуацией с акцизами», – напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.
Что же касается наблюдающегося спада в энергетическом машиностроении, то он объясняется закрытием заказов в первом полугодии. «Заводы получили заказы на изготовление турбин. Но производство такого товара является штучным и дорогим. По стечению обстоятельств заводы закрыли заказы на турбины в одно время, то есть сначала наблюдался взлет, а затем падение», – говорит Сальников.
Так что, по его мнению, замедление роста не свидетельствует о кризисном явлении, а лишь о возвращении динамики производства к обычным темпам, характерным в последние годы, – на уровне 4–5%.
А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит причины снижения в росте цен на сырье. «Цены производителей выросли на 17,7% за январь – август. Слишком высокий подъем цен, в первую очередь цен на сырье, угнетающе подействовали на рост объема инвестиций, что повлекло за собой снижение темпов роста обрабатывающего производства», – считает эксперт.
С учетом данных за последние два месяца, аналитики уже снизили прогнозы роста промпроизводства с 7,4% до 6,5% по итогам года. На вопрос, будет ли сам МЭРТ снижать прогнозы, эксперты не высказали единого мнения.
«Как минимум министерство подождет еще одной месячной статистики», – считает Татьяна Орлова. «Я полагаю, что МЭРТ, скорее всего, их пересмотрит», – говорит Владимир Сальников. Его прогноз на конец года – 6%.
Но чиновники, похоже, настроены оптимистично. Минэкономразвития прогнозирует ускорение роста промпроизводства в четвертом квартале 2007 года, заявил во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач. «Конец прошлого года был плохой с точки зрения роста промпроизводства, и наряду с эффектом низкой базы полагаем, что в последние три месяца текущего года рост промпроизводства ускорится», – сказал он.


17.10.2007 Новости Россия и мир



Читайте «Новости Россия и мир» в социальных сетях: в Контакте, в Twitter, в Одноклассниках.



Новости «RusBnk.Ru» события недели:

Сотрудники уголовного розыска ЮЗАО задержали подозреваемых в грабеже

Сотрудники МВД УВД по Троицкому и Новомосковскому округу задержали подозреваемого в изнасиловании

Полицейские УВД по Зеленоградскому округу задержали подозреваемого в использовании поддельного документа

В УВД по Северо-Восточному округу прошло мероприятие в рамках акции "Мир детям"

В УВД по Северо-Восточному округу провели урок мужества для молодежи

© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru