Бизнес и банки России

Реформа пошла на пенсию

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал начать в этом году новую пенсионную реформу, которая должна исправить «крайне неудачную» действующую систему. Не исключено, что подготовить проект ему поможет автор прежней реформы – бывший глава Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.
Нынешняя российская пенсионная система является «крайне неудачной», и государство намерено приступить к ее изменению уже в 2008 году, заявил в пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Речь о пенсиях зашла на встрече с экипажем рыболовецкого судна «Капитан Моргун», когда один из участников беседы обратился с просьбой рассмотреть возможность приравнивания моряков-пенсионеров к военным пенсионерам. В части выплат морякам пенсионная система требует корректировки, признал Медведев, но нельзя «решить этот вопрос изолированно, без изменения самой системы». При этом, по его словам, государству «необходимо убыстряться с этим процессом».
Подготовка новой реформы пенсионной системы, сообщает ряд СМИ со ссылкой на осведомленные источники, уже идет в Минздравсоцразвития. Как сообщает газета «Московский комсомолец», для этого в министерстве создана специальная рабочая группа, включающая специалистов из других ведомств, под руководством замминистра Юрия Воронина.

Однако работа ведется в обстановке секретности, ни подробности плана, ни сам факт его разработки официально в министерстве не комментируют.
То, что прежняя пенсионная реформа, стартовавшая в 2002 году, не задалась, не вызывает сомнений.
Ее целью был постепенный переход от распределительной пенсионной системы, доставшейся России в наследство от советских времен, к накопительной. Часть средств, собираемых с работодателей в виде единого социального налога (ЕСН), было решено не направлять на выплату пенсий нынешним старикам, а накапливать на персональных счетах работников. Будущим пенсионерам предложили на выбор: либо отдать деньги в частную управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд. Средства тех, кто не определился с выбором, поступают в единственную государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк.
Помимо накопления гражданами средств на свою старость пенсионная реформа имела еще одну цель – обеспечить российскую экономику длинными деньгами. Частные компании должны были инвестировать эти средства в бумаги российских компаний.
Но результат не оправдал ожиданий. Почти все граждане – свыше 90% – не проявили инициативы, и в ВЭБ потекли десятки миллиардов рублей, которые он может вложить только в высоконадежные бумаги.

То есть экономика денег не получила, зато их получило государство вместе с головной болью, как их инвестировать так, чтобы вернуть с процентами.
В то же время дефицит Пенсионного фонда (ПФР) увеличивается. В 2007 году доля средств федерального бюджета в общих его расходах составила более 56%. В 2008 году на покрытие дефицита бюджета ПФР в 2008 году планируется выделить из федерального бюджета 171,8 млрд рублей. К 2010 году эта сумма должна возрасти до 227,4 млрд рублей.
Предложения по исправлению этого положения дел были самые разные. Так, бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов еще в 2004 году советовал повысить пенсионный возраст на 5 лет на добровольной основе. То есть тем, кто согласится работать дольше, Зурабов хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа. Еще одно нововведение касалось граждан 1953–1967 годов рождения, которые через год реформы были из нее исключены, то есть лишились права на накопительную часть пенсии. Им бывший глава ПФР предлагал дать возможность добровольно уплачивать 4% заработка в систему обязательного пенсионного страхования. Согласившимся государство добавляло бы еще 2%.
Минэкономразвития и ФСФР видели другой путь развития реформы. Они предлагали передать средства «молчунов», то есть тех граждан, кто не проявляет интереса к инвестированию своих накоплений на старость, из Внешэкономбанка частным управляющим компаниям и расширить перечень бумаг для их инвестирования.

А год назад Минздравсоцразвития выступило с новой радикальной идеей: посоветовало правительству изъять накопительные отчисления «молчунов» из системы обязательного пенсионного страхования.
Так, чтобы с 2008 года перестать переводить их в ВЭБ, а завернуть в распределительную систему и пустить на выплату средств сегодняшним пенсионерам.
Но эти идеи пока не нашли воплощения. Зато в законопроект воплотилось предложение, озвученное весной президентом России Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию: стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан, добавляя к каждой перечисленной ими 1000 рублей еще по 1000 рублей от государства. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Но не исключено, что часть идей Зурабова – прежних или новых – найдет отражение в пенсионной реформе-2008.
Как сообщили ряд СМИ, ссылаясь на неназванные источники в Кремле, после отставки с поста министра Зурабов был назначен советником президента. Правда, официальных подтверждений этому найти не удается. Но если это так, то вполне возможно, что поставлен Зурабов на эту должность не просто ради его трудоустройства, но для обеспечения контроля над развитием его детища – пенсионной реформы.
Но, в каком бы направлении не пошло это развитие, главное, по мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, чтобы в результате пенсия достигла адекватного размера и была справедливой для различных категорий граждан. «Признанный во всем мире норматив соотношения пенсии и средней заработной платы по стране, закрепленный в конвенции МОТ, – 40%. У нас пока это 23%. Кроме того, необходимо, чтобы те люди, у кого больший стаж и выше заработная плата, получали более высокую пенсию. А у нас не принимают во внимание зарплату, которая более чем на 20% выше средней. И вдобавок сейчас задним числом выкидывают целые периоды стажа, например период получения высшего образования», – говорит она.

«Если реформа будет направлена на устранение этих недостатков, то население ее поддержит», – добавляет депутат.
Для достижения этих целей, по словам Дмитриевой, необходимо отказаться от накопительной части, направив все отчисления на выплаты пенсий, а расходы по пенсиям по инвалидности возложить на федеральный бюджет.
Но есть другие мнения по поводу того, от какой части отказываться. В программе развития России «Второе дыхание», предложенной компанией ФБК, например, рекомендуется ликвидировать страховую часть. «Любая страховая система может успешно функционировать только в том случае, если страховые взносы платят все, а страховой случай (и, следовательно, необходимость страховых выплат) наступает далеко не для каждого. Ничего подобного в нынешней страховой пенсионной системе нет. В ней, условно говоря, страховой случай наступает для каждого. Получается, что в такой системе заложено внутреннее противоречие, которое и приводит в конечном итоге к хроническому финансовому дефициту», – пишут авторы работы. В итоге должно получиться также три части пенсии, но другие: социальная (минимальная сумма, гарантированная государством для всех, выплачивается из федерального бюджета), обязательная накопительная (финансируется из ЕСН от заработной платы, при этом половину отчислений передает работодатель, половину – работник, копятся деньги в негосударственных фондах или в государственном), добровольная накопительная (механизм тот же, что сейчас).
Похожее предложение у научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера. «Надо развивать накопительный элемент – и обязательную, и добровольную часть. Всячески стимулировать частные структуры, которые будут управлять ими, – НПФ, частные УК. И стимулировать людей, чтобы те делали отчисления», – говорит Гонтмахер. Но при этом страховая часть тоже должна остаться, считает эксперт. Он предлагает реформировать ЕСН – заменить целевыми выплатами на накопительную и страховую часть, сохранив лишь небольшой налог, чтобы гарантировать минимальную пенсию. Помимо этого эксперт предлагает вернуть в систему граждан среднего возраста и обойтись без повышения пенсионного возраста, заменив его на поощрения работающих пенсионеров и увеличение необходимого стажа для получения полной пенсии.



13.01.2008 Новости Россия и мир



Читайте «Новости Россия и мир» в социальных сетях: в Контакте, в Twitter, в Одноклассниках.



Новости «RusBnk.Ru» события недели:

Сотрудники уголовного розыска ЮЗАО задержали подозреваемых в грабеже

Сотрудники МВД УВД по Троицкому и Новомосковскому округу задержали подозреваемого в изнасиловании

Полицейские УВД по Зеленоградскому округу задержали подозреваемого в использовании поддельного документа

В УВД по Северо-Восточному округу прошло мероприятие в рамках акции "Мир детям"

В УВД по Северо-Восточному округу провели урок мужества для молодежи

© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru