Бизнес и банки России

Расселение - это не конец света

2007-10-08 21:09:41

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения соответствующих затрат его собственников. В жилищном законодательстве появилась норма, определяющая порядок изъятия жилого помещения у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

У федеральных и муниципальных властей постоянно возникают новые идеи, планы, проекты, связанные с ведением строительных работ. То федеральная трасса прокладывается, то новый объект социального значения строится, а то и просто начинает возводиться новый жилой дом. Все бы ничего, если бы эти работы велись на пустых землях. Но очень часто имеет место такая ситуация, что план нового строительства включает в себя снос уже существующих жилых и нежилых помещений. И в этом случае приходится принимать решение по расселению уже проживающих в таком жилом доме жильцов. Просто так, на основании планов строительства, их выселить, разумеется, невозможно. Тут и институт частной собственности, и конституционные права, и многое другое, благодаря чему государство принято называть правовым и социально ориентированным. Но отрицать необходимость постоянно меняющихся потребностей муниципалитета и государства тоже нельзя, так как они могут затрагивать самые разные области строительства, в том числе и по жизнеобеспечению населения или международные обязательства (значение которых перед отечественным законодательством давно признано).

Список таких объектов, со строительством которых может быть произведено расселение дома, довольно обширен, но, надо заметить, справедлив. В него входят: объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения; объекты использования атомной энергии; объекты обороны и безопасности; объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения; объекты, обеспечивающие космическую деятельность; объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации; линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения; автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов. Это при том условии, что размещение таких объектов на другой территории невозможно или даже экономически невыгодно.

Людей в жилых домах просто так оставить ни с чем нельзя, поэтому после принятия решения о принудительном изъятии помещений жилого дома, находящихся в частной собственности, жильцам за год до такого расселения высылается предупреждение. Само же изъятие производится путем выкупа жилого помещения у собственника, причем выкуп части жилого помещения возможен только с согласия его собственника. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления и подлежит государственной регистрации в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если указанный орган намеревается изъять жилое помещение до истечения года, то он сможет это сделать только с согласия собственника жилого помещения, проще говоря, нужно чем-то убедить собственника в том, что выезжать ему нужно как можно быстрей.

Размер выкупной цены, ее определение целиком и полностью лежит на сторонах договора о выкупе жилого помещения (это то, во что в перспективе вырастает предупреждение о том, что помещение изымается для нужд муниципалитета). В такой размер входят: его рыночная цена, которую при желании можно определить, воспользовавшись услугами оценщика или риелтора, а также всевозможные убытки, которые понесет собственник жилья из-за такого изъятия. Это может быть даже упущенная выгода, например, от сдачи квартиры в аренду. Сюда также могут входить убытки, связанные с осуществлением переезда, оплаты труда грузчиков и прочее.

Следует учесть, что само по себе решение о принудительном изъятии жилого помещения ещё не является основанием для прекращения реализации прав собственника такого жилого помещения. Он вправе произвести ремонт в квартире, может продать её, сдать в аренду и многое другое за оставшийся год. Однако учитывая, что собственник был предупреждён о том, что квартира будет выкуплена, он просто-напросто рискует, осуществляя такие затраты. Но и они могут быть покрыты за счет выкупной цены.

И, что естественно, у выселяемого собственника никто не отнимает права обжаловать решение муниципалитета или субъекта РФ о принудительном выселении в суде. На практике же это выливается в недостижение согласия по стоимости выкупа или по предоставляемому, взамен выкупа, помещению. В этом случае орган, принявший решение о принудительном изъятии жилого помещения, вправе в двухлетний срок предъявить иск о выкупе жилого помещения. Следует учесть, что планы строительства очень конкретны и любая их задержка чревата убытками, так что муниципальные и федеральные власти всегда стараются договориться с собственниками жилья на их условиях, чтобы избежать затягивания рассмотрения дела в суде. Механизм получает необходимое напряжение, вся схема предоставления выкупа или иной квартиры начинает работать, все довольны. Кроме переезжающих жильцов, так как все помнят, чему равняется переезд.

Раньше иски выселяемых жильцов к муниципалитету и федеральным властям существовали благодаря тому, что все выселяемые «сознательные» граждане дружно бросались прописывать на свою жилплощадь нуждающихся в улучшении жилищных условий родственников. Ведь предоставлялось жилье в соответствии с минимальными требованиями по метражу, а, значит, существовала реальная возможность получить 2-3 квартиры взамен одной, расположенной в старой «хрущевке». Это больше относится к предоставлению муниципального и государственного жилья. Теперь же просто-напросто предоставляется равная по площади квартира или вообще рыночная стоимость квартиры, так как в обязанности властей не входит приумножать частную собственность граждан таким путём.

Стоит сказать, что соблюдение статьи 32 Жилищного Кодекса РФ является важным моментом в соблюдении конституционных прав граждан, так как это говорит о том, что ценность института частной собственности государством принимается в расчет, несмотря на отдельные отрицательные моменты, которые есть во всех сферах правоотношений между ним и гражданином.
© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru