Бизнес и банки России

Перепланировка? Нет вопросов!

2007-10-08 21:09:41

Кажется, интерес к перепланировкам жилого пространства никогда не сойдет на нет. Это, действительно, очень увлекательно превращать типовое жилье в индивидуальное, добиваясь условий, которые будут максимально соответствовать вашим взглядам, образу жизни, личным представлениям о доме. Однако прежде чем решиться на подобную операцию, необходимо проделать немалую бумажную работу.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник или уполномоченное им лицо представляет:

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации и единой для всех граждан страны.

2. Документы на жилую собственность, выражаясь официальным языком - правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение. Можно предъявлять не подлинники, а копии, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Этот документ оформляется специалистами, лицензировано работавшими с конкретным объектом тем или иным домом, и является своеобразным техническим обоснованием безопасности проведения работ для жилой конструкции. Он также гарантирует, что запланированные работы будут отвечать существующим Строительным Нормам и Правилам. Координаты компании, возводившей конкретный дом, можно узнать в Жилищной инспекции.

4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, содержащий план принадлежащей вам площади.

5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма. Имейте ввиду, что единственный случай, при котором нужно иметь на руках документально завизированное согласие всех собственников жилья, проживающих по соседству с вами, если планируемые работы затронут часть общей площади дома (например, пространство лестничной площадки). В случае если работы будут вестись в границах принадлежащей вам квартиры, согласие ближайших соседей не считается необходимым требованием.

6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Необходимо обратить внимание на следующий факт: орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме тех, что указаны выше. Но данный перечень обязателен в том числе и потому, что по новому Жилищному кодексу, вступившему в действие с 1 марта 2005 года, в случае нарушений, допущенных при переустройстве и (или) перепланировке, можно столкнуться с целым рядом неприятностей. А правильно оформленные документы как раз и страхуют вас от этого.

Самовольные же переустройство и (или) перепланировка могут послужить толчком к требованию властей «привести жилье в прежнее состояние в разумные сроки» (статья 29 Жилищного кодекса). Если владелец жилья его проигнорирует, то его ожидает цепочка судебных разбирательств, в которой самым крайним звеном может стать лишение права собственности. Как видим, с самодеятельностью в данной области решено покончить самым серьезным образом.

На рассмотрение собранных вами бумаг закон отводит 45-дневный срок. А после принятия решения муниципалитет обязан в течение трех дней выдать документ, который станет основанием для перепланировки и (или) переустройства. Его единая форма также утверждена правительством. Он устанавливает сроки начала и завершения ремонтно-строительных работ и даже время суток и дни недели, в которые они проводятся. После завершения переустройства и (или) перепланировки акт приемочной комиссии направляется в муниципалитет, давший санкцию на такие действия. Сведения о «новом облике» жилого помещения затем фиксируются в местных органах по учету объектов недвижимости.

Заметим, что власть может и отказать вам в проведении перепланировки. Но причин для такого отказа, собственно, всего две: не предоставлены какие-либо документы из вышеприведенного списка; проект не соответствует требованиям законодательства. Отказывая вам, чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения. Вы, в свою очередь, можете обжаловать решение в судебном порядке, закон это вполне допускает.

Чем переустройство отличается от перепланировки? Первое понятие связано с переносом инженерных и иных коммуникаций или установкой новых. Перепланировка же меняет конфигурацию внутри жилого помещения и связана, как правило, с переносом стен и перегородок.

Несколько лет назад по городам России прокатился настоящий «перепланировочный бум», в результате которого тысячи владельцев квартир переделали их по собственному вкусу, но так и не зарегистрировали перепланировку. После вступления в действие нового Жилищного кодекса им необходимо легализовать результаты своей самодеятельности. В кодексе, кстати, говорится, что если сделанная перепланировка не угрожает жизни и здоровью других людей, не нарушает их прав и интересов, то согласование возможно.

А что делать, если сами вы ничего не ломали, а купили уже переделанную квартиру? Конечно, еще планируя покупку, необходимо убедиться, что если перепланировка имела место, то была выполнена законно. Сделать это очень просто: проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. При регистрации договора купли-продажи (а также и любой другой сделки с жильем) «свежевыполненный» техпаспорт предъявляется обязательно, поэтому у продавца он должен быть.

На поэтажном плане все переделки, все отличия от типовой планировки (если они выполнены без разрешения) показываются красными линиями. Это если инспектор БТИ выезжал на место и добросовестно проводил обмеры квартиры. Наличие красного цвета на плане сигнал для покупателя. Бывает, что план БТИ продавец получает в соответствии с типовой планировкой, тогда красных линий на нем не будет. В этом случае следует убедиться, что реальный план квартиры соответствует нарисованному.
© 2007 - 2024 «Бизнес и банки России»
Организации города Москвы по алфавиту
Финансы и новости архив
Использование материалов возможно только при условии прямой гиперссылки на сайт rusbnk.ru
Электронная почта: rusbnk@mail.ru